Shalawat Nasionalisme: Kontribusi Shalawat Pimpinan Habib Syekh dalam Menumbuhkan Nasionalisme Pelajar di Kota Kediri Jawa Timur - Asep Rahmatullah (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Beberapa tahun terakhir isu nasionlisme menjadi trending karena sebagian kelompok menganggap nasionlisme tidak ada dalil syariatnya. Tidak sedikit, banyak pelajar juga yang terpengaruh dengan pemikiran ini. Melalui Majelis Shlawat, Habib Syekh Bin Abdul Qodir Assegaf, membantah hal tersebut dan mengajak pelajar untuk mencintai bangsanya. Lewat media Majelis Shalawat, habib syekh melantunkan sholawat dan lagu-lagu nasional sekaligus memberi nasihat tentang nilai pendidikan, kemanusian dan ketuhanan. Nilai-nilai tersebut selanjutnya digunakan sebagai dalil untuk menumbuhkan sikap nasionalisme di kalangan pelajar.