Cadar: Sebuah Syari’at ataukah Budaya? Kontekstualisasi Abdullah Sa’ed - Muhammad Abqori (La-Tahzan: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Problematikan seputar cadar adalah pembicaraan yang selalu menarik di tengah keragaman masyarakat kita, beberapa problem yang muncul belakangan ini adalah rencana pelarangan ASN (Aparatur Sipil Negara) untuk memakai cadar dan munculnya fenomena cross hijaber yang dianggap cukup meresahkan masyarakat. Sebenarnya tidak hanya baru-baru ini wanita bercadar menuai pro dan kontra. Sejak dulu ulama klasik bahkan di antara mereka memiliki pendapat yang berbeda terkait pakaian wanita secara umum, dan kewajiban wanita menutupi wajahnya khususnya. Perbedaan ulama berangkat dari alAhzab 59 dan Nur 31 yang mana ketentuan masalah dan hukum tidak pasti (mutasyabihat), masih memiliki berbagai kemungkinan hukum dan tasyri’, apalagi perbedaan diperkuat oleh sumber hukum kedua, yaitu Hadits Nabi. Para komentator tidak bisa masuk satu arah menetapkan hukum kerudung perempuan dalam syari’at. Penelitian ini merupakan studi pustaka (studi kepustakaan) dengan metode penyajian analisis deskriptif itu mencoba untuk menggambarkan konsep yang terkandung dalam Alquran dengan menggambarkan makna yang terkandung oleh ayat-ayat yang dipelajari serta pendapat para Mufassir dan kemudian disjikan dan di analisis dengan metode yang ditawarkan oleh Abdullah Saed. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kekontroversionalan cadar telah terjadi sejak dahulu. Para ulama dan pakar tafsir sudah mendiskusikan seputar hukum bercadar apakah wajib menutup wajah mengunakan cadar atau hanya sebatas sunnah. Banyak kalangan mufassir yang berkesimpulan bahwa cadar bukanlah sebuah kewajiban dengan amembangun argumen bahwasanya wajah bukan termasuk aurat maka tidak wajib untuk ditutupi. Sedangkan sebagian mufassir lain mewajibkan pengunaan cadar karena menganngap bahwa wajah adalah bagian dari aurat wanita yang harus ditutupi.